ПРИМЕНЕНИЕ КФС В ОСТЕОПАТИИ
Елисеев Алексей Альбертович
Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ), г. Москва
Насыров Мурат Мидхатович
Кандидат медицинских наук, стоматологическая клиника «Насыров Клиник»

Остеопатия (от греч. «остео» - кость, «патия» - болезнь, заболевание) появилось 130 лет назад в США. Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917), который сформулировал основные принципы остеопатии, заметил, что в покое каждая часть нашего тела имеет свою амплитуду и синхронный ритм движения. В норме органы делают свой «вдох и выдох» несколько раз в минуту. При стрессах ткани организма могут сокращаться, перекручиваться, растягиваться, спаиваться, смещаться и разрываться. Под стрессами понимают не только психологические, но и физические факторы (интенсивное механическое воздействие – удары в челюсть в боксе, падение на различные части тела, автокатастрофа, чрезмерная, тяжёлая работа и т.д.). В результате полученных воздействий нарушается подвижность, амплитуда и ритм движения каждого участка нашего тела. Этот эффект можно назвать памятью тканей. Организм как бы записывает историю полученных травм и стрессов различного происхождения. Возникает нарушение местного артериального кровообращения (ишемия органа), венозного и лимфатического оттока (отёк органа), блокировка нервной проводимости (болевой синдром) из-за механического сдавливания нервов и сосудов, внутрикостные напряжения, Нарушения иммунной системы при вовлечении соответствующих структур.

Участок неподвижности ткани называют остеопатическим поражением. Задача остеопата – выявить такое поражение, определить его первичность в цепи звеньев одного или нескольких заболеваний, понять, где причина и где следствие. Следующая задача — привести тканевые параметры к норме (амплитуда, направление и ритм) и, наконец, сбалансировать структуры. При этом улучшается ток жидкостей в орган»
— крови, ликвора, лимфы, а также нервной проводимости.

В нашей клинике, совместно с С.В. Кольцовым, разработан комплекс простых, но эффективных остеопатических техник с применением КФС, их может применять любой из нас, даже без медицинского образования, важно выработать чутье, навыки пальпации и иметь уверенность в успехе лечения.
Краниосакральная терапия с КФС на сегодняшний день — это обязательная процедура на приеме остеопата перед имплантацией, а также в послеоперационном периоде. Мы применяли КФС №1,2, а также №3 и 4 в области крестца и малого таза.

Восприятие данного материала предполагает некоторую осведомлённость аудитории в области краткой анатомии тела.
Мы применяли КФС с разработанными ранее остеопатическими техниками лечения. Располагать приборы старались вблизи заинтересованной зоны тела, избегая возможности механической помехи при производстве манипуляций.
Перед началом сеанса пациенту предлагалось употребить стакан структурированной воды (КФС №2).
1. При коррекции крестца располагаем КФС №1 под тазовой частью тела пациента. Затем работаем жидкостной техникой на крестце.
Ипп: пациент лёжа на боку, руки вдоль тела, колени согнуты.

Рис. (1).
Укладка на КФС крестцом
(Стр.44)

Рис. (2). Б.
Палец на основание крестца
(Стр.44)

2. Жидкостные техники на тазовых костях (по Shoffur).

Рис.(3)
(Стр.45)

Подключаем КФС №2. Помещаем его в области свободного тазобедренного сустава, лежащего на боку с согнутыми ногами пациента. Отрабатываем правую сторону. Переворачиваем больного и продолжаем технику на другой тазовой кости.

Рис.(4)
Крыло ПК+б.вертел
(Стр.45)

Рис.(5)
Жидк.на таз.кости вн.линия
(Стр.45)

4. Расслабление диафрагмы. Вариант сидя.

Рис.(6)
Рассл. Диафрагмы сидя
(Стр.45)

Рис.(7)
Сидя на КФС
(Стр.45)

Ипп: пациент сидит на стуле, под копчиком КФС №1, на шее подвешен КФС №2, доходя до уровня подложечной области.
Ипв: оператор за спиной паци¬ента пальцы своих рук заводит под края рёберных дуг. Отрабаты¬ваем диафрагму остеопатически.

Вариант, лёжа на спине.
Рис.(8)
Рассл. диафрагмы лёжа
(Стр.46)

Рис.(9)
Уровновешив. Ниж. Апертуры гр. клетки
(Стр.46)

КФС №1 под крестцом, КФС №2 в подложечной области.
Ипв: оператор справа от кушетки сидя на стуле. Ладонь левой руки — подхват пациента в области поясницы. Ладонь правой руки — над пупком пациента, берём мягкие ткани живота пакетом. Обрабатываем диафрагму остеопатически.

4. Раскрытие надключичных ямок (верхняя апертура).
Ипп: Пациент лёжа на спине. КФС №1 в области С7. КФС №2 в области грудины пациента.

Рис. (10)
Полож. КФС для шеи
(Стр.46)

Рис. (11)
R1 слева
(Стр.46)

Рис. (12)
Фасциальное уравновеш. через лопатки
(Стр.46)

Отрабатываем ключицы, верхние рёбра остеопатически.

Расслабление лопаток в данном случае удобно производить фасциальной техникой.
Оператор, находясь на стуле в изголовье, помещает руки под лопатки лежащего на спине пациента. Дожидаемся равномерного движения и свободы в данной зоне.

5. Освобождение С0-С1

Рис. (13)
Рассл. ТМО на уровне С0-С1
(Стр.47)

Ипп: пациент лёжа на спине. КФС №1 под крестец. КФС №2 под шеей. Оператор в головах сидя на стуле. Ладони ча¬шеобразным хватом на затылке пациента. Подушечки пальцев расположены в подзатылочной области головы пациента. Воз¬водя пальцы к потолку и отклоняясь корпусом назад, создаем дозированное натяжение в данной области, ощущая постепен¬ное расслабление подзатылочных мышц и появление тепла.

Для освобождения блуждающего нерва и яремных вен устанавливаем основания своих ладоней на го¬ризонтальную ветвь нижней челюсти пациента с обеих сторон, опираясь локтями в кушетку. Пальцы рук можно соединить. В данной позиции КФС №2 можно переместить на подчелюстную область. Производим лёгкое натяжение нижней челюсти спереди по отношению к телу пациента. Отрабатываем остеопатически.

6. Коррекция и баланс височных костей

Рис. (14)
Работа на височной кости
(Стр.47)

Ипп: пациент на спине. КФС №1 под крестец. КФС №2 на лбу или под затылком пациента. Отрабатываем каждую ви¬сочную кость остеопатически.


7. Внутрикостные напряжения височных и скуловых костей.
Ипп: пациент лёжа на спине. Приборы уложены в прежней позиции.
Ипв: оператор в головах сидя на стуле.

А: Работа на «косых балках». Пальцы левой руки щепоткой ставим за левое ухо на сосцевидный отросток, пальцы правой руки щепоткой на наружный край правой глазницы. Мысленно выстраиваем вектор, прохо¬дящий внутри головы пациента и соединяющий эти две области. Отрабатываем жидкостной техникой. Затем меняем позицию рук, т.е. левая щепотка - на край левой глазницы, правая щепотка - за правое ухо на сос¬цевидный отросток. Отрабатываем вторую «косую балку».

В: Работа на пирамидках височных костей (по Перегудовой В.В.).

Ипп: лёжа на спине. Ипв: сидя в головах. Устанавливаем пальцы обеих рук симметрично следующим образом: первый (большой) - над ухом, второй - спереди уха, третий - за ухо. Локти своих рук на куш Работаем жидкостно, выстраивая вектора навстречу друг другу под углом примерно 90°с вершиной спереди. КФС .№.1 под крестцом, КФС №2 под затылком или на лбу пациента.

Рис.(15)
Автор рисунков доктор остеопатии Paul Shoffur уподобляет своды черепа архитектурным конструкциям зданий.
(Стр.48)

С: Работа на сосцевидном отростке ( сосцевидный столб).
Положение пациента и приборов прежнее. Ставим симметрично большие пальцы за ухо на основание сосцевидного отростка, указательные пальцы на его вершину. Отрабатываем жидкостно.

D: Работа на скуловой дуге.

Рис. (16)
Скуловые дуги жидкостно
(Стр.48)

Большие пальцы спереди ушного похода, указатели на скуловые кости со стороны лица. Жидкостно. Положения приборов и пациента то же.

Е: Скуловой столб.
Положения те же. Большие пальцы - на верхненаружных углах глазниц, указательные пальцы - под скуловые кости. Работаем жидкостно.

8. Снятие внутрикостных напряжений на уровне в/ч:

А: лобный отросток в/ч-клык. (Столб собачьего зуба)

Ипп: на спине. Ипв: в головах. КФС №1 - под крестцом. КФС №2 - под затылком или на лбу пациента. Надеваем перчатки. Подушечки больших пальцев - на параназальные области. Подушечки указательных - на клыки в/ч. Работаем жидкостно.
B: подбородочный столб.
Положения пациента и КФС те же. Подушечки б. пальцев - под носом, указательные пальцы - под под¬бородок. Работаем жидкостно.
С: premaxilla, postmaxilla.
Ипп:лёжа на спине. Ипв: сбоку от головы пациента. Рукой, направленной к макушке, берём в/ч в области ольвеолярного отростка большим и указательным пальцами. Другая рука щипком указательного и большого пальцев берёт резцы. Работаем остеопатически.

9.Снятие внутрикостных напряжений на уровне н/ч
А:вертикальная ветвь н/ч.
Указательные пальцы - на углах н/ч. Большие пальцы - сразу под скуловой дугой. Работаем жидкостно КФС №1 под крестцом, КФС №2 - под затылком или на лбу пациента.
В:горизонтальная ветвь arc mandibulare.
Ипп и приборы на прежних местах. Большие пальцы - на углы н/челюсти, указательные - на подбородке. Работаем жидкостно.

10.Интрабукально на каждом зубе portique dentaire.
Надев перчатки отрабатываем каждый зуб остеопатически.

11.Освобождение крылонёбного ганглия.
Это нервное сплетение обеспечивает уровень секреции глазных (слёзных), носовых (слизистых), ротовых (слюнных)желёз. Ипп: на спине. Ипв: сбоку от пациента, например, справа. Пальцы левой руки, направленной к макушке, охватывают голову в области височных ямок с двух сторон. Мизинец правой руки в напальчнике ведём по левой альвеолярной дуге до угла в/ч. Направляем его к макушке. Оказываем мягкое, деликатное воздействие не более 1 минуты, аккуратно накатывая голову пациента на свой мизинец. Отра¬щиваем остеопатически.

13. Тех.осв.синусов ТМО.

Рис.(17)
Рассл.лямбдавидного шва
(Стр.49)

Производим расслабление венозных синусов по Фрайман, располагая КФС №1 под крестцом, КФС №2 под шеей пациента.

Рис.(18)
Лицевой скелет фасциально
(Рис.50)

После окончания сеанса производим остеопатическое уравновешивание пациента.
Считаем, что ключевым моментом является нейтральность оператора. Поэтому КФС размещаем вне рук врача.
КФС можно комбинировать с любой остеопатической техникой, заранее зная место их расположения и получать много позитивных результатов в лечении пациентов.

Динамические свойства жидкостей зависят от их заряда полярности. Поэтому нахождение КФС близ очага остеопатического поражения способствует восстановлению жидких средств и ускорению метаболизма в несколько раз быстрее, чем просто остеопатия без КФС.
С начала 2011 года мы используем КФС на остеопатическом приеме, и пришли к следующим выводам, лимфодренаж с КФС дает быстрое снятие отёка, улучшение самочувствия пациента и заживление после операционных ран. С применением КФС техника дренирования венозных синусов головы происходи много эффективнее.


Комментарии

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Продукция «Прогресс»
Продукция
Сайт производителя КФС
Сайт разработчика и производителя КФС Кольцова. "Центр Регион" официальный сайт: Центр Регион.РФ

Компания "Центр Регион" реализует свою продукцию через организованную дистрибьюторскую сеть на территории РФ и за ее пределами посредством прямых продаж.

Узнать условия и стать независимым дистрибьютером Центр Регион

Акции
Продукция «Эволюция»
Бонусы Акции Дистрибьюторы
АБАКАН АНАДЫРЬ АНАПА АРХАНГЕЛЬСК АСТРАХАНЬ БАЙКОНУР БАРНАУЛ БЕЛГОРОД БИРОБИДЖАН БЛАГОВЕЩЕНСК БРЯНСК ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИМИР ВОЛГОГРАД ВОЛОГДА ВОРКУТА ВОРОНЕЖ ГОРНО-АЛТАЙСК ГРОЗНЫЙ ДУДИНКА ЕКАТЕРИНБУРГ ЕЛИЗОВО ИВАНОВО ИЖЕВСК ИРКУТСК ЙОШКАР-ОЛА КАЗАНЬ КАЛИНИНГРАД КАЛУГА КЕМЕРОВО КИРОВ КОСТОМУКША КОСТРОМА КРАСНОДАР КРАСНОЯРСК КУРГАН КУРСК КЫЗЫЛ ЛИПЕЦК МАГАДАН МАГНИТОГОРСК МАЙКОП МАХАЧКАЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ МИРНЫЙ МОСКВА МУРМАНСК МЫТИЩИ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ НАДЫМ НАЗРАНЬ НАЛЬЧИК НАРЬЯН-МАР НЕРЮНГРИ НЕФТЕЮГАНСК НИЖНЕВАРТОВСК НИЖНИЙ НОВГОРОД НОВОКУЗНЕЦК НОВОРОССИЙСК НОВОСИБИРСК НОВЫЙ УРЕНГОЙ НОРИЛЬСК НОЯБРЬСК ОМСК ОРЁЛ ОРЕНБУРГ ПЕНЗА ПЕРМЬ ПЕТРОЗАВОДСК ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПСКОВ РОСТОВ-НА-ДОНУ РЯЗАНЬ САЛЕХАРД САМАРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САРАНСК САРАТОВ СМОЛЕНСК СОЧИ СТАВРОПОЛЬ СТРЕЖЕВОЙ СУРГУТ СЫКТЫВКАР ТАМБОВ ТВЕРЬ ТОЛЬЯТТИ ТОМСК ТУЛА ТЫНДА ТЮМЕНЬ УЛАН-УДЭ УЛЬЯНОВСК УСИНСК УФА УХТА ХАБАРОВСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХОЛМСК ЧЕБОКСАРЫ ЧЕЛЯБИНСК ЧЕРЕПОВЕЦ ЧЕРКЕССК ЧИТА ЭЛИСТА ЮЖНО-САХАЛИНСК ЯКУТСК ЯРОСЛАВЛЬ
Проверить сайт партнёра
Уважаемые пользователи! Внимательно относитесь к покупкам Пластин КФС Кольцова в сети интернет. Проверяйте сайты партнёров в базе данных кампании. Вы можете проверить любой сайт партнёра перейдя по этой ссылке: Проверить сайт партнёра кампании "Центр Регион".

Как купить кфс?

Купить КФС можно прямой покупкой курьером компании.
Москва:
+7-915-365-78-39
Регионы:
USA & Canada
Italia
Мурманск
Омск
Нижний Новгород
Тюмень
Болгария
Киргизия
Липецк
Ухта рес. Коми
Самара
Other countries:
(Russian & English)
centr-region.org@ya.ru
Вся Россия:
centr-region.org@ya.ru
The PayPal Buyer Protection
Подробнее об оплате и доставке:
Как купить КФС?